Борщ классический

Категория: первые блюда
Кухня: русская
Готовил:
Подготовка: 15 мин
Общее время: 35 мин
Порций: 3
Теги: Классический, яркий, кисло-сладкий

О рецепте

Рецепт самого простого, можно сказать классического, борща. Хотя мы все знакм, что борщей в России столько сколько и дворов. И каждый повар считает свой борщ самым правильным :)

Сначала надо сварить мясо - это 1.5-2 часа. Свекла тушится отдельно с уксусом, пассеровка лука, моркови и томатной пасты делается отдельно в сковороде. В готовый бульон добавляется сначала картофель, варится до полуготовности 10 минут, потом добавляется пассеровка и свекла. В кислой среде картофель хоть и размягчается, но на поверхности образуется не очень приятная твёрдая "корочка", поэтому свекла и добавляется к уже практически сваренному картофелю.

Борщ лучше всего подавать со свежим укропом, сметаной и свежим чёрным хлебом.

Борщ классический

Ингридиенты

  • Свекла - 1 шт.
  • Капуста - 200 г.
  • Говядина - 200 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Томатная паста - 1 ч.л.
Борщ классический - ингридиенты

Приготовление

1 Мясо отварить

Опустить цельное или нарезанное кусками мясо в холодную воду и поставить на закипать. Добавить немного соли для лучшего образования пены, которую нужно удалять с поверхности воды. Мясо варится обычно 1.5 - 2 часа.
Мясо отварить

2 Нашинковать лук

Нашинковать лук

3 Морковь нарезать соломкой

Морковь нарезать соломкой

4 Капусту нашинковать

Капусту нашинковать

5 Картофель нарезать кубиками

Картофель нарезать кубиками

6 Свеклу натереть на тёрке

Свеклу натереть на тёрке

7 Добавить капусту

В готовый бульон добавить капусту, молодая должна вариться 15 минут, зрелая около часа - до размягчения.
Добавить капусту

8 Потушить свеклу

Нашинкованную свеклу поместить в кастрюлю, добавить немного воды.
Потушить свеклу

9 Добавить кислоту к свекле

В кастрюлю к свекле для сохранения яркого красного цвета добавить чайную ложку столового уксуса. И тушить 30 минут или более до размягчения.
Добавить кислоту к свекле

10 Спассеровать лук

Спассеровать лук

11 Спассеровать морковь

Спассеровать морковь

12 Спассеровать томатную пасту

Спассеровать томатную пасту

13 Добавить картофель

Картофель обычно варится 15 минут.
Добавить картофель

14 Добавить пассеровку

Когда картофель почти размягчился добавить пассеровку.
Добавить пассеровку

15 Добавить потушенную свеклу

Добавить потушенную свеклу

16 Поперчить

Поперчить

17 Добавить лавровый лист

Добавить лавровый лист

18 Посолить

Варить до окончательного размягчения картофеля. И желательно дать настояться минут 20-30, чтобы специи отдали свой вкус и аромат супу.
Посолить