Щавелевый суп из свежего щавеля

Категория: первые блюда
Кухня: русская
Готовил:
Подготовка: 15 мин
Общее время: 35 мин
Порций: 3
Теги: Очень витаминный, летний, кисленький

О рецепте

Щавелевый суп по-настоящему летний очень витаминный и вкусный суп! При этом очень прост в приготовлении. Разве найдется тот, кто не любит его? 😜

Свежий щавель припускается (тушится) отдельно в кастрюле, картофель отправляется в бульон вариться, лук и морковь пассеруются и всё соединяется в бульоне (или воде). Можно добавить рубленый чеснок.

На воде это суп совсем лайтовый (постный), а вот на наваристом бульоне он и сытнее и гораздо вкуснее! 😇

Щавелевый суп принято подавать с разрезанным на пополам или рубленым отваренным яйцом и сметаной.

Щавелевый суп из свежего щавеля

Ингридиенты

  • Свежий щавель — 70 г.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Вода — 1 л.
Щавелевый суп из свежего щавеля - ингридиенты

Приготовление

1 Вырезать у листьев щавеля стебли

Этого можно и не делать, но стебли бывают жестковатыми и потом, когда вы едите суп, они попадаются и это не очень приятно. Лучше их вырезать.
Вырезать у листьев щавеля стебли

2 Щавель припустить (потушить) со сливочным маслом

Тушить естественно с закрытой крышкой добавив пару столовых ложек воды пока щавель не осядет на дно. Это буквально несколько минут. Можно добавить щавель в суп и без этого шага, но так было в одной авторитетной книге 😆
Щавель припустить (потушить) со сливочным маслом

3 Картофель нарезать кубиками

Картофель нарезать кубиками

4 Отправить картофель вариться

Картофель надо варить 10 минут до полуготовности, а уже потом добавлять щавель т.к. он содержит щавелевую кислоту. Если суп делается на воде, то на этом этапе лучше добавить чуток соли, чтобы картофель тоже подсолился, но это дело вкуса.
Отправить картофель вариться

5 Лук нашинковать

Лук нашинковать

6 Спассеровать лук

Спассеровать лук

7 Морковть нарезать кубиками

Морковть нарезать кубиками

8 Спассеровать морковь

Спассеровать морковь

9 Пассеровку добавить в бульон

И туда же потушенный щавель (на фото не показано 😊).
Пассеровку добавить в бульон

10 Сварить яйцо

После закипания яйцо лучше варить 11-12 минут, чтобы оно получилось нежным.
Сварить яйцо

11 Порубить мелко чеснок

Порубить мелко чеснок

12 Добавить чеснок в суп

Чесно добавляется, когда картофель готов. Дать настояться супу 10 минут, чтобы чеснок отдал свой вкус и аромат. Можно так же поперчить. Соль по вкусу.
Добавить чеснок в суп